즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 필기교육질문
  - 실기교육질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 워드실기채점용
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 질문/답변 > 필기교육질문
 
작성일 : 17-01-12 02:38
컴활1급필기 질문입니다.
 글쓴이 : 허성탁
조회 : 29  

컴활1급필기 단기과정 2016년 1회 기출문제 2과목 스프레드시트에서 p198~199 37번문제에 대한 질문입니다.

정답은 2번 배열수식형태인데, 왜 일반수식이 아닌 배열수식이 정답인지 이해가 되지 않아서요.. 저는 똑같은 수식에 중괄호만 빠진 일반수식인 1번도 맞다고 생각되는데요

1번은 규칙적으로 틀린건가요?

문제풀때 1번을 정답으로 골랐는데, 제가 생각하기로는 일반수식으로써 갖춰야할 요소가 다 포함되었다고 생각했거든요. if함수에 들어가야할 인수도 다 들어갔고..

일반수식으로 sum(if()) 이렇게 사용하면 틀린 형식이기 때문에 답이 아닌건지, 아니면 데이터가 이 문제와 같이 주어지고, sum과 if가 같이 쓰이는 이러한 문제유형 자체가 배열수식유형에 해당되기 때문에 배열수식이 정답인건지 이해가 잘 되지 않습니다.


유동균강사 17-01-12 08:21
답변  
네 일반수식적으로는 sum은 그냥 합만 구해지는 함수입니다.
그러다보니 그안에 배열수식처럼 조건이나 계산범위를 넣을순 없습니다.

물론 전혀 그것이 안되는 것은 아닙니다.
만약 일반수식적으로 sum안에 그냥 if를 사용하면 조건에 맞는 하나의 값만 추출이 됩니다.

하지만 이 문제는 그런 류가 아닌 조건에 맞는 여러 레코드가 있고 그 값들을 다 합해야 하죠.
그래서 배열수식이 필요한 것이라고 판단해 보세요.