즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 필기교육질문
  - 실기교육질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 워드실기질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활 드디어 졸업합니다.
 이름 : 박지영
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요.

저는 평범한 29세 공시생입니다.

공무원 시험 가산점 취득을 위해 호기롭게 컴활에 도전하게 되었습니다.

남들은 사무자동화가 더 따기 쉽다 하여 사무자동화를 준비하라고 했지만,

전 작년 3월에 컴활필기를 매우매우 운좋게 딱60점으로 합격해둔것이 있었기에....

이유없는 승부욕이 생겼다고 할까요.. 합격률 17%밖에 되지 않는 컴활1급을 꼭 따고 싶었습니다.

워낙에 오래전에 합격한 필기인지라.. 만료일자를 확인 해보니 17.3월이더군요.

이대로는 필기합격이 도로아미타불이 될 것 같아서...

제대로 마음먹고 11월부터 시작했습니다.

처음 유동균쌤 강의를 알게 된 것은 6번 낙방 후 컴활에 합격한 제 동생때문이었습니다.

그당시 제 동생은 컴활을 위해 컴터학원등록하여 2개월 정도 수업을 들었고,

상시시험을 수차례 치면서 매번 새로운 문제가 나온다는 것을 인지한 뒤에야 유동균쌤 강의에

상시복원문제가 매우 잘 정리가 되어있다는 사실을 알았다고 합니다.

그 기억을 되살려 속는셈 치고 일단 강의를 끊었습니다.

일하면서 강의를 듣기가 쉽지만은 않았구요..

컴알못까지는 아니었지만... 그래도 엑셀프로그램이나 엑세스 프로그램은 전혀 다뤄보지 않았던지라..

매우 생소했습니다.

더군다나 필기시험본지 1년반이 넘은 상태라서 정말 용어조차도 기억이 나지 않았습니다.

처음에 유동균쌤 말대로 강의계획표대로 진행하려고 마음먹었지만..

직딩에게 하루에 3-4시간은 할애한다는건 정말 큰 노력이 필요했습니다.

잠도 많고 게으른 저는 무작적 특강 부분만 공략하자는 심정으로 강의를 들었습니다.

특히 엑셀에서 계산 영역 처음에는 정말 엄두가 나질 않아서

아얘 포기할까하는 생각도 들었는데...

계산영역... 특히 배열함수는 정말이지 나중에는 효자문제로 등극했습니다.

오히려 매크로부분이 더 어렵더라구요...

엑세스는 정말 다 생소해서 그냥 이해는 사치라고 생각하고. 무작정 암기했습니다.

무식할 정도로 그냥 암기를 탈탈 했습니다.

첫시험에서....

엑셀을 다 풀고나서.... 이런.... 유동균쌤 특강문제를 그대로 옮겨둔 기분이 들정도로..

문제가 너무 쉬웠습니다.

한번에 합격하는 건가 생각이 들었는데.. 엑세스를 풀면서.... 아... 내가 아직 엑세스가 부족하구나..

생각하면서... 조용히 나왔습니다..

그 후로 엑세스에 더 집중하여 특강을 반복하며 무작정 따라했습니다.

강의 2배속으로 틀어서 훅 듣고..

까먹기 전에 바로 따라했습니다.

이런 식으로 특강만 거의 4-5회분 듣고나서..

시험을 4-5번 친것 같아요...

시험이 정말 복불복이고 문제또한 엑셀이 쉽게 나와서 70점 넘었을 것 같으면 엑세스가 발목을 잡고

엑세스가 70점 넘었구나... 싶으면 엑셀이 아슬아슬하게 68점 69점이 나오더군요..

공부를 한달정도 한 후에는 정말이지 아슬아슬하게 불합격 하니까 짜증이 나면서...

이대로 가다간 2016년 넘기겠다 싶더라구요...

결국엔 하루 날잡아서 죽기살기로 엑셀과 엑세스 모든 강의 6강 6강씩 해서 12강을

모두 듣고 바로 다음날 시험장에 갔습니다.

운이좋았을까요... 일단 아는문제만 나왔고...

엑셀, 엑세스까지 모두 70점 넘길 정도로 풀었습니다.

결과는 2주뒤 금요일에 나오기 때문에... 사실 기다리는 동안 똥줄탔습니다. 불합격일까봐...

문제를 제대로 풀었을지라도 채점이 어떻게 될 지에 대해서는 아무도 몰랐기 때문입니다.

12/30 결국.. 12/13일 시험결과가 나왔는데..... 둘다 합격이었습니다.

일단 올해를 넘기지 않았다는 것에 너무너무 스스로 뿌듯하였으며......

컴활 합격률 17퍼에 들었다는 것에... 너무 행복합니다....

컴활을 준비하고 계시는 모든 분들...

특강만 무한반복하여 혼자 풀 수 있을 정도만 되신다면...

상시시험에서 반드시 합격하실 수 있을겁니다.

결국 유동균 쌤 특강 문제에서 다 나오거든요...ㅋㅋ

물론 아닌 문제도 나옵니다..

하지만 100점이 아닌 70점만 넘으면 자격증을 주기때문에....

해볼만 한 시험이라고 생각합니다.

컴활을 졸업할 수 있게 해주신 유동균쌤 감사드립니다.

2017년에도 복 많이 받으시기 바랍니다~~~~

이민섭 16-12-31 22:33

저도 공시생인데요...ㅠㅠ
이게 함수를 어떤 것을 먼저 써야하는지를 모르겠는데

강의맨날 들으셨나요?

박지영 17-01-01 11:09

계산만 따로 몰아서 들었습니당. 배열수식부분을 이해하고 나시면...나머지 계산문제는 쉬워지실거예요. 그리고 상시시험에서 처음보는 함수가 나오지 않습니다. 강의에서 매번 나오는 부분이 나오기 때문에... 배열수식만 암기하셔도 계산문제 2개는 맞추실거예요~~
김상우 16-12-31 22:43

열공하셨군요.
수고하셨습니다. 컴활1급 합격 축하드려요^^