즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 필기교육질문
  - 실기교육질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 워드실기채점용
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활1급 드디어 합격했네요 :) ~
 이름 : 김민주
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :
 저도 드디어 합격수기 남길수 있게되었네요! 어제 결과확인한 후에 즐거운마음으로 후기남겨드려요.
 전체기간 6개월정도 결렸고, 실기시험은 토요일, 일요일 연속으로 2회신청해서 봐서 2회차에 합격했습니다.

필기의 경우 저는 독학으로 준비해서 취득하였습니다. 책한권 시중에서 가장 잘팔리는걸로 사서 2주정도 시간날때 한두번 개념읽어보면서 공부하고 합격하였는데, 문제를 단순암기로 취득한거라 합격후에 실기는 어떻게 준비해야하나 고민이 들더군요. 엑셀이랑 엑세스 수식, 원리 하나도 몰랐구요, 감으로 필기시험 운좋게 합격한케이스였죠. 

그러다가 유동균 선생님 컴활강의 인터넷을 통해 굉장히 유명하시다는걸 알게되었고, 그냥 고민없이 컴활1급 단기로 결제했습니다. 독학에 비해서는 비용이 좀 더 들지만, 단기에 스트레스안받고 자격증 가장 빠르게 취득할수 있는 방법이라고 생각했구요. 

저는 제가하고 있는 공부랑 아르바이트 이후에 남는 자투리시간 사용해서 취득한거라 실기합격까지 6개월정도 걸렸네요. 기본강의는 그냥 하루에 2~3시간정도 강의 따라하면서 문제풀이했고, 못하고 지나가는 날도 많았습니다. 중간에 2~3개월정도는 아예 컴활공부 손도대지 않았구요. 기본강의는 3개년 1~2회 학습 + 특강 1회 수강까지 문제를 맞춘다기보다는 강의보고 프로그램 배운다는 생각으로 강의따라하고 이해하는데 중점을 두었습니다. (여기까지는 문제안풀린다고 스트레스 받지마세요! 저도 문제보고 답답해서 많이 짜증났는데 이해하는 부분에 중점을 두자라고 생각하니 마음이 편했습니다.)

기본강의 3개년, 특강을 1회반복한 후에, 실기시험까지 1주 남겨두고 특강만 미친듯이 돌렸습니다. 하루에 3회이상 문제풀이 계속 돌렸구요, 하루종일 컴활만 한것같네요. 특강 총 2~3회정도 반복하고 시험응시했습니다. 저같은 경우 특강 공부방법은 다음과 같았습니다.

- 강의듣기 전에 문제지보면서 최대한 혼자서 문제풀이해보려 했습니다. 그리고 모르는 문제 중점으로 강의들으면서 풀이방법 암기했습니다.
- 틀린문제는 빈노트에 몰랐던 회차별 문제 풀이법을 손으로적으면서 오답노트 기록했습니다. 내가 어느부분을 반복적으로 틀리고 이해하지 못하는지 금방 확인할 수 있었어요.
(매번 문제풀때마다 오답노트 다시 작성했습니다. 계속 틀리는 문제는 또 틀리는 경향이 있더군요.)
- 3회정도 특강 반복하고 나서 오답노트 시험전날 종이한장에 정리해서 시험보러갈때 들고갔습니다. 취약했던 부분 위주로 복습하고 바로 시험쳤습니다. 

다른분들은 3회차 격일로 보신다했는데, 저는 12월 18일이 2016년 마지막 실기시험이라 남은좌석도 없고해서어쩔수없이 17일 18일 2회연속으로 응시했습니다.
 시험문제가 복불복이라고 하던데 정말 그렇더군요. 첫날은 긴장감+어려운 문제유형에 걸려서 엑셀, 엑세스 둘다 다 못풀고 나왔습니다. 이후 결과확인해보니 68,62점으로 엑셀과 엑세스 둘다 불합격했네요..ㅜ 그날 집에와서 하룻동안 QnA게시판에서 오답문제 확인하고, 취약했던 유형 다시 바짝공부해서 다음날 시험봤습니다. 운좋게 쉬운문제로 시험응시했고, 엑셀이랑 엑세스 문제 다 풀이하고나니 15~20분정도 남더군요.(집에서 특강 아무리 풀어도 시간남은적 없었는데도 말이죠..) 엑세스 최종점검하고 나오는데 10분일찍 퇴실했구, 진짜 합격했구나라는 확신 들면서 기분좋게 시험장 나왔습니다

공부하면서 가장 힘든 부분은, 문제풀때마다 너무 어려움을 느끼고 못푸는 제자신이 너무 답답하게 여겨질 때였습니다. 그때마다 강의시작전에 유동균 선생님이 회원합격수기 들으면서 '누구나 강의만 따라하면 합격할 수 있다'고 하실때 정말 도움되었습니다. 정말 컴활1급 누구나 다 따실 수 있으니 포기하지 마세요 :)

길게 끌어왔던 컴활1급 합격수기 남기며 이렇게 마무리 하니 기분이 좋네요^^
 수강자들 모두 화이팅하셔서 합격하시길 바래요! 감사합니다!

김상우 17-01-01 03:03

수고하셨습니다.
합격공부하셨네요. 컴활1급 합격 축하드려요^^
이민섭 17-01-05 14:32

축하드립니다. 돌렸다는게...........강의를 병행하셨던 건가요?^^;
김민주 17-01-08 20:56

네ㅎㅎ 특강문제 풀어보면서 강의는 모르는 문제만 다시 점검하면서 반복학습했습니다!
조재성 17-01-20 08:06

부럽습니다 ㅠㅠ 저는 이제 실기 시작하는데 엑셀 파트 한회분만 일주일째 하고있네요...