즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기, ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력필기] 19년도 컴활 1급 필기 합격 수기~!! (7일)
 이름 : 손하은
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력필기
평가 :

일단 저는 진짜 컴맹... 대학교 다니면서 엑셀 얘기만 들으면 바들바들 떠는 제 자신이 너무 한심해보여 취직도 취직이지만 진짜 컴퓨터 활용에 대해 알고 싶어서 공부하기 시작했습니다.

다른 분들은 3일 합격~ 5일 합격~ 이래서 '오...엄청 쉬운건가보다^^' 했던 제 자신, 공부시작 3시간 만에 빡세게 해야겠다는 생각이 빡!!!들었습니다...ㅎㅎㅎ
엑세스, 스프레드시트 사실 처음 들어봤거든요ㅠ
기간은 10일이지만 주말에는 일을 하느라 전혀 못했고 7일 집중있게 했습니다~
또 방학이라 온전히 컴활 필기에 올인 할 수 있었습니다~
하루 공부시간 10시간은 됩니다.

저의 공부 방법은 유동균 쌤이 올려주신 계획표 (그대로+ 1)입니다~!!
뭐냐면 1단계까지는 계획표대로 그냥 들었습니다. 이때는 강의를 들을수록 감도 안 잡히고, 무슨 말을 하시는지도 이해가 안가더라구요. 그래서 시키신대로 문제 옆에 개념들을 무조건 적었습니다. 그리고 복습하면서 노트에 다시 다 적었습니다.

1단계가 저는 시간이 제일 많이 들었던 것 같아요. 강의만 들어도 기본 4시간이 훌쩍 지났고, 복습하고 정리하면 6시간 정도,, 내것으로 만드는데 1시간 추가해서 한 8시간은 진짜 집중집중해야 했어요!! 강의에서 이해가 안되더라도 그냥 넘어가라고 말씀하셨지만, 도저히 그러기에는 양이 많은데 이렇게 이해를 안하고 넘어간다는건 공부 의미가 없다고 생각했기 때문입니다. 지금 생각해보면 강의를 듣다보면 어짜피 이해가 됩니다. 진도 나가는 것이 제일 중요하다고 보시면 됩니다

2단계에서부터 문제를 풀고 강의를 들었습니다. 점수가 거의 뭐 ㅎㅎ 틀린개수가 더 많은 멘붕의 연속이었습니다. 그래도 먼저 푸는 것이 그냥 강의를 듣는 것보다 머릿 속에 오래 남더라고요!!
꾸준히 강의를 들었고, 복습도 철저히 했습니다. 하루에 모의고사 1개를 강의까지 들으며 마무리하고, 거기에 더해서 미리 다음날 모의고사까지 풀고 잤어요. 이게 전에 말한 유동균 쌤이 올려주신 계획표 (그대로+ 1) 입니다
그러면 다음 날 진도빼기가 더 수월하더라고요.
정리하자면 하루에 모의고사를 2개씩 푼 것 같습니다

강의표에는 16년도까지 풀고 바로 18년도 였는데 저는 17~14년도까지 강의를 듣고
시험 마지막 전날에 18년도 2개 풀었습니다.
(시험장 가니까 운이 좋게 18년도에서 연계가 꽤 됐어요~ 마지막에 푼 것이 더 이득이었어요)
18년도 풀 때도 점수가 65점 이래서,, 솔직히 불안했습니다. 그래도 7일이라는 기간이 있었으니까 무작정 시험장 갔습니다.

시험 전날 새벽부터, 여태까지 푼 모의고사 답만 체크하면서 다시 확인했습니다.
확인할수록 앞에 있던 문제가 뒤에도 나왔다는 것을 확인했고, 이 과정이 굉장히 중요했습니다!! 반복되는 문제는 암기가 되었고, 시험에도 나왔습니다! 문제 은행식이라는 말이 괜히 있는 것이 아니었어요. 물론 응용 문제가 더 많았습니다ㅋㅋㅋ 어디서 본듯한 문제 30%, 나머지 매우 낯선 문제(응용 문제)였습니다

근데 이 답만 체크하는 부분은 무조건 시험 당일이나 전날 하는 것을 추천드립니다.

사람이다 보니 시험에 가까워지면 진짜 조급해지고, 불안해지고, 이해보다는 암기하려고 하잖아요ㅠㅠ 일단 기본 개념들이나 어느 정도 응용할 수 있는 데이터들을 머리에 담아두고 막판에 답을 외워야 효율적인 거지, 무작정 문제-답 외우면 진짜 1도 기억 안납니다.. 짬뽕되서 기억나기도 하고요...(경험담)

그러므로 일단은 차곡차곡 문제 풀고, 강의 들으면서 이해를 하시고 마지막 날 기계가 되어 외우는 겁니다 ㅎㅎ

마지막으로 정확히공부해야 한다는 것을 느꼈습니다. 최소한 시험보기 하루 전이라도 문제와 답을 정확히 알아야 한다는 것을 시험 보면서 느꼈습니다. 사지선다형 중에 2개의 보기까지는 거를 수 있었는데 2개의 보기가 헷갈리는 문제들이 굉장히 많았습니다. 시험 끝나고 나서 답을 확인해보니 전에 풀 때 틀렸던 문제를 똑같은 보기로 또 틀렸더라구요,,,제가 철저하게 복습을 하지 않았다는 것이죠

마지막 날에는 문제와 답을 정확히 알아야 한다는 것, 그래야 나왔던 문제는 고민 없이 쉽게 정답을 맞히신다는 것! 정말로,,,중요해요!!

그리고 저는 공부하면서 2과목이 다른 과목보다 어려웠고, 실제로도 점수가 잘 안나왔어요
근데 강사님도 말씀하셨듯이 2과목만 하지 말고 전체적으로 공부하면서 다른 과목에서 점수를 더 내는 것이 더 이득인 것 같아요
못하는 과목이라 풀 때도 더 긴장되고 어려웠어요ㅠ
동일하게 공부하시되 못한다고 너무 그 과목만 하는 것은 별로 좋은 방법이 아닌 것 같아요!
점수가 높지는 않지만 기초도 없던 제가 합격했다는 것만으로도 저는 만족합니다 ㅎㅎ
실기도 빡세게 해볼게요!!!!!!

필기 공부하면서 힘들고 하기 싫을 때마다 수기를 읽으면서 마음을 다잡았는데요! 부족한 제 글이지만, 지금 공부하시는 모든 분들에게 힘이 되었으면 좋겠습니다

김상우 19-01-11 21:29

네 필기 합격 축하드립니다.
실기도 좋은 의지로 열공하셔서 꼭 합격 이루시길 바랍니다^^
최혜지 19-01-12 13:59

단기로 들으셨나요? 정규 과정으로 들으셨나요? 글 잘 보고 가요 ^^!
손하은 19-01-12 17:12

필기는 단기로 들었습니다~
고객관리팀 19-01-14 09:39

* 비밀글 입니다.