즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활 1급 실기 합격수기 + 간단한 공부법
 이름 : 박준화
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

저는 실기 시험을 총 네번 봤어요!

그 중 첫번째 시험은 그냥 3단계 한번 훑어보고 
시험 유형 한번 보고 싶어서 경험 삼아 가본거라 
안본걸로 쳐도 될 거 같긴 합니다..ㅎㅎ
그렇게 가볍게 떨어지고 두번째 시험을 접수 하고 3단계를 돌리다
저의 게으름으로 인해...2회독 하고 반정도 더 보고 셤 보러 갔다가 결국 떨어졌습니다ㅠㅠ
어느정도는 3단계 다 파악하고 갔다고 생각했는데 제 생각보다 문제가 어려웠네요..
그때 엑셀 엑세스 각각 부분점수 두개정도 차이로 떨어졌어요ㅠ..
결국 세번째 시험은 무조건 붙겠다 라는 결심을 하고 2주뒤 쯤으로 두번 연달아 접수했습니다ㅋㅋ
그렇게 3단계를 한번 더 풀어보고 셤을 봐서 두 시험 모두 합격하는 쾌거를 이뤘네요...
따고나니 후련하고 좋네요ㅎㅎ
정말 유동균쌤 말씀대로 3단계 혼자 풀 정도 되니까
셤보러 가서는 거의 도사마냥 척척 해결되더라구요ㅋㅋㅋㅋ진짜 감사합니다 선생님ㅠㅠ

+공부법

필기

필기는 it버팀목이 아니라 시나공으로 공부했어요 저는
그냥 시나공 교재 사서 이론들 외운 다음 기출 달달 풀고 셤봐서 붙었는데
한 1주일 한거 같아요!
솔직히 말하면 필기는 제가 문제운이 좋았던거 같아요ㅋㅋㅋ
다른 분들 말씀 들어보니 그냥 필기도 유동균쌤이랑 같이 해버리는게 쉬웠다고 하더라구요ㅎㅎ

실기

유동균쌤 강의 1단계 한번 본 후에 바로 3단계 돌렸습니다!
시험보러 가기 전에 최소! 3회독은 하고 가시는걸 추천드려요
1회독때 한번 쭉 들으면서 같이 해보시고
2회독부터는 먼저 풀어보고 안되는거 쌤이랑 같이 보는 식으로 하다 보면
3회독 쯤에는 문제 유형만 봐도 손이 저절로 가실겁니다ㅎㅎ

전 9회~5회 까지만 들었구요 이 부분만 돌려도 셤 보는데 지장은 없었습니다
그래도 난 좀 더 확실히 끝내고 가고싶다 하는 분들은 끝까지 다 돌리시면 될 거 같습니다.

마지막으로 엑셀에서 제가 문제를 푼 순서는

표서식-분석-매크로-차트-어플(프로시저2번 제외)-계산-프로시저 2번
이 순서로 풀었어요!
시간이 많이 지체되는 계산과 프로시저 2번을 뒤로 제껴두고 마지막에 풀었습니다
이 순서로 푸니 확실히 시간이 좀 남더라구요

이상으로 수기 마칠게요!
다시 한번 유동균 선생님께 감사드립니다! (__) 꾸벅

김상우 19-05-14 07:44

수고하셨습니다. 컴활합격축하합니다^^