즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활 2급 실기 합격
 이름 : 정다희
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

합격 확인한진 좀 됐는데 이제서야 올리네요ㅎㅎ
공부방법은 뭐 특별할 건 없었고 학습계획표대로 진도 나가다가 
혼자 문제를 풀 수 있을 시점에서 문제 풀어보고 답 체크하고 했어요.
실기 시험이다 보니 모르는게 있으면 필기하는 것보단 
엑셀에서 직접 조작해보면서 답이 나오도록 만들어보는 게 낫더라구요.
원랜 공부기간으로 2주정도 잡을까 하다가 7일차쯤에 갑자기 이유 모를 자신감이 생겨서...ㅋㅋㅋ
시험 접수하고 남는 기간 동안 최신 문제들 반복해서 풀어봤어요.

문제들은 다 무난하게 풀만한 수준이었는데 좀 다른 게 있었다면
입력 작업이 기출문제들 보다 세로가 짧고 입력할 부분 내용이 길게 나왔어요. 
시험을 두 번 쳤는데 두 번 다 그런걸로 봐선 입력 작업 부분 점수를 없앤 대신 
난이도를 조정한? 그런 느낌이더라구요.

그리고 COUNTIFS에서 조건을 중간값 이상으로 주는 문제가 있어서 좀 당황했는데
"등호"&함수 이런식으로 표기하면 된다고 어렴풋이 들었던게 시험장 나와서야 생각이 나더라구요ㅠ
나머지는 풀었던 문제와 비슷하거나 약간 응용이거나 아예 똑같이 나오는 경우도 있었어요.
두 시험 다 진도표만 맞춰서 충분히 공부한다면 어렵지 않게 합격할 수 있는 난이도라 느꼈습니다.

원랜 2급만 따려고 했는데 2급을 붙고나니 1급도 도전해보고 싶어져서ㅎㅎ 
1급필기 강의도 신청하고 듣는 중이에요. 다음엔 1급 필기 합격후기로 돌아오도록 노력하겠습니다!

김상우 19-05-16 06:06

네 컴활2급실기합격 축하합니다.
남은 컴활1급도 열공하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다^^