즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활 1급 실기 시험 연속시험 2번만에 합격했습니다!!
 이름 : 선윤아
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

컴활합격이라니ㅠㅠㅠㅠ감격스러워요ㅠㅠㅠㅠ

사실 2번째시험까지 보고서 불안한 마음에 그 다음주에 2번시험 더봐서 총 4번봤는데
2번째 시험본게 합격했네요...!!ㅋㅋㅋㅋ

컴활 시작한건 3월쯤 되는데, 이런저런 일들 때문에 강의도 듬성듬성 듣게되서 시험 미루고 미루다가 5월에 3번 미루는게 끝나서....ㅋㅋㅋㅋㅋ
결심하고 딱 2주 맘잡고 공부했습니다!

저는 3주 마스터 계획표를 거의 따랐구요! 1단계는 사실 3월달 부터 듬성듬성 강의를 들어서  맘 잡고 공부 시작했을때는 굳이 다시 듣진 않았어요!
(그렇다고 내용이 다 기억나는건 아니였어요...ㅎ)

1주는 계획표따라 3단계 9회-4회까지 하루에 하나씩 들었구요, 
(3회까지는 안했어요!ㅠ 아무래도 2회독은 해야겠는데 3회까지는 시간이 없더라구요...ㅠㅠ)

2주차에는 하루에 2회씩 다시 풀어봤어요!
1회독때는 강의랑 같이 들었는데, 2회독은 시간맞춰 혼자 풀고 모르는 부분만 강의들었어요
근데 진짜 시간이 너무 부족해서 당황스러웠어요..
(시험 1주 남았는데 격렬하게 취소하고 싶었어요^^)
그래서 2회독까지만 하려고 했는데 저는 9,8,7회차만 시험보기전에 빠르게 한번 더 봤어요...ㅎ

그리고 시험보기 직전에는 엑셀 계산함수 파트 강의를 2배속으로 듣고 갔어요!!
확실히 시험직전에 함수 풀이에 감이 잡혀서 시험볼때 계산함수,배열수식은 수월하게 풀었어요!!

난이도는 첫번째날은 진짜 어렵다고 느꼈어요.. 

아무래도 실기시험 처음이기도 한데, 제가 외부데이터 가져오기 파일 경로를 못찾은거에요...:( 
그거 때문에 체감 6-7분은 씨름하다가 멘붕와서 문제에 집중이 안되더라구요...ㅋㅋㅋㅋ
진짜 시험보기전에 연습하기 시간이 있는데, 그때 파일 경로 어디있는지 확인해두세요!!ㅠ(저는 첫번째 시험에 OA폴더에 없었는데 두번째 시험은 OA 폴더에서 찾았어요...)
경로는 어차피 시험문제 받으시면 첫페이지에 있으니까 그거 보고 찾으셔도 됩니다! 저는 몰랐어요ㅠ

첫째날 시험에 

외부데이터가져오기
고급필터
부분합
프로시저, 입력행 
글씨체정하는 프로시저

매크로에서 폼 경로설정
테이블추가 쿼리
쿼리에서 Cdate함수
Sql구문+requry (필드를 취소로 변경해라)
Filter

이 부분들에서 조금 어렵다고 느꼈어요..
엑셀은 진짜 쉬운파트에서 멘붕와서 더 착잡하더라구요..
그래서 그다음날 접수한 시험은 기본파트를 위주로 공부 다시했어요!
엑셀은 맨뒤 프로시저 처리 2번 과 계산함수를 제외하고는 점수 무조건 따자는 생각으로 공부하고, 엑세스는 저한테 엑셀보단 쉬웠지만 쿼리가 약해서 쿼리를 다시 점검했어요

둘째날 시험은 상대적으로 시험이 너무 쉽게 나왔어요.
난이도가 첫째날이 상이면 둘째날은 하였어요,
자리에따라 천차만별이라고 느꼈어요ㅠㅠ
다행히 엑셀이랑 엑세스 다 문제가 기본적인것들만 나와서 쉽게 풀수 있었어요!

참고로 3단계특강 제시간에 못풀어도 시험장에서는 시간 맞게 풀수 있더라구요, 아무래도 난이도가 달라서 더 쉬웠어요!

이정주 19-06-11 11:37

외부데이터 C드라이브에 있는건 맞죠??저도 못찾아가지고 ㅠㅠ

선윤아 19-06-11 16:59

네네! 맞아요! 그 다음 봤던 시험들에는 다 C드라이브내에 OA폴더나 DB폴더에서 찾았어요!
박재현 19-06-11 15:05

sql구문 + requry는 강의 어디에 있나요?ㅠㅠ

선윤아 19-06-11 17:01

모의고사 4회 액세스 입력및 수정 2번 보시면 있어요!
변재선 19-06-13 21:20

3주계획표에있는 강의 다 들으셨나요?  다들으면 너무 오래걸릴것같아서 엄두가 안나네요 ..