즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 아이티버팀목이 최곱니다!
 이름 : 노다은
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :
여러분, 모르시는 부분이 있으면 바로 질문/답변 이용하시기 바랍니다!
처음에는 얼마나 도움이 되겠어 했는데 많은 도움을 받았습니다.
새벽에도 빠르게 답해주셔서 정말 감사했어요.

2년 전쯤 잠깐 학원도 다녀보았는데요, 동균쌤처럼 이러한 부분도 있다 자세히 설명을 못 해주시더라고요.
아무래도 여러 명을 동시에 케어하시다 보니까요, 근데 아이티버팀목은 질문/답변을 이용해서
궁금한 점도 금방 해답을 얻고 정답파일로 비교하면서 볼 수 있고 좋습니다!
그리고 인강 듣다보면 동균쌤이 이러한 부분은 유의해라, 이러한 풀이도 가능하다며 자세히 설명해주셔서
기능을 익히지 않으려 해도 금방 머릿속에서 동균쌤 목소리와 해설이 생각나실거예요

저는 3단계 특강만 보았습니다.
엑셀을 잠깐 익힌 적 있어 1,2단계를 제외 3단계 바로 들어갔는데요.
기본작업, 분석작업, 기타작업은 금방 익히실거예요. 그에 비해 2단계 계산작업은 해도해도 아리송하죠?
근데 동균쌤만 믿고 반복하시다 보면 이해가 되실거예요!

저는 인강을 문제별로 모아 봤는데요!
2019년부터 2011년까지 인강이 있잖아요?
그러면 2019년 기본작업부터 2011년 기본작업을 다 보고난 후에 계산작업 보고 이런 식이었습니다.
(인강을 처음부터 끝까지 다 듣는 것이 아니라 년도별로 기본작업만 보고 분석작업만 보고 이런 것입니다!)
문제는 기본작업-분석작업-기타작업-계산작업 순으로 모아봤고
항상 작업을 마친 후에는 복습을 했습니다.
(그리고 헷갈리는 작업들은 따로 형광펜으로 표시 해두었습니다.)
이렇게 문제별로 모아보고, 복습을 마친 후에는 년도별을 기출형식으로 풀었어요.
년도별 기출을 한번 돌리고 나서 년도별 계산작업 하고 마지막으로 기출을 한번 더 돌렸어요.
년도별 기출을 풀 때 모르는 부분들은 문제지 뒤에 나오는 해설지를 보기도 했고 그걸로 부족하다 싶음
인강을 따로 또 챙겨보았습니다.
이렇게 년도별 기출 총 2번, 계산작업도 2번 돌렸네요.

제일 걱정했던 계산작업은 3단계를 완벽히 이해하시면 시험장에서도 문제 없으실거라고 생각합니다.
저도 걱정이 많았던 부분인데 막상 시험지를 보니 안심되더라고요!

그리고 시험장 엑셀과 버전이 다르신 분들
인강으로 문제 풀 때 버전이 달라 적용하지 못하는 부분들은 하는 방법만 익히고 가시면 됩니다.
저도 버전이 달라 차트스타일 같은 부분을 해보지 못 했는데 금방 찾아 잘 할 수 있었어요!

저는 급하게 자격증이 필요해 정말 스트레스 받아가면서 합격수기 찾아보고 불안에 떨면서 준비했는데
혹여 저와 같은 상황이신 분들이 계실까 나름 자세히 적었네요. 도움이 되셨으면 좋겠어요!

다들 합격하시길 바랍니다!

김강희 19-07-12 00:07

* 비밀글 입니다.

노다은 19-07-12 01:21

* 비밀글 입니다.

김강희 19-07-12 10:56

비밀글 답변 안보이네요 ㅠㅠ

노다은 19-07-12 16:37

헉 그런가요? 1급 준비중이신건지 2급 준비 중이신건지 여쭈어봤어요! 저는 2급이여서!

김강희 19-07-12 21:56

아 저는 1급준비중입니다 ㅠㅠ

노다은 19-07-13 08:56

에고,, 저도 1급 잠깐 준비했었는데 시간이 촉박해서 2급으로 전환했어요.
시간이 넉넉하시다면 끝까지 포기 하지 마시고 하시다보면 잘 하실 수 있을거예요!!
2급이나 1급이나 공부방향은 저는
작업들을 모아 한번 돌린 후에 기출 처음부터 끝까지 따라하는 방향으로 하시는 걸 추천드립니다!