즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 게으름뱅이의 컴활1급 합격 후기
 이름 : 김수진
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요, 취준생으로서 공백기를 어떻게 보낼까 고민하다 컴활1급을 따기로 결심했던 수강학생입니다. 제목에서 언급한것처럼 저는 게을렀기 때문에 합격하기까지 시간이 좀 오래걸린 것 같습니다. 필기시험도 계속 미뤘고, 실기시험도 자신 없어서 고민만 했거든요. 하지만 시험일을 받아놓지 않으면 공부를 안할 것 같아서 이틀 연속접수를 해놓고 강의에 집중했습니다. 보통 3번정도 연속접수를 한다고 해서 저도 3번할까? 하다가 첫 시험을 쳐보고, 제가 어느 정도인지 확인을 해야 보완을 할 수 있을 것 같아서 2번만 했습니다. 운이 좋게도 첫 시험 때 자리 문제가 쉬워서 또 접수할 일은 없었지만요ㅎㅎ 교재 특강문제에서 쉬운 것만 쏙쏙 나온 느낌?

저는 다른 공부와 병행해야해서 컴활 자격증 합격까지 최대 1달로 딱 잡고, 실기 인강을 찾다가 유동균 컴활을 발견했습니다. 맛보기 강의를 듣고, 강사님 목소리가 전달력이 좋다고 생각해서 끝까지 잘 들을 수 있을 것 같은 생각이 제일 먼저 들었어요. 그리고 더 중요하게 생각한 부분은 합격후기였는데, 인강만으로 실기 1-2주 합격 후기글을 많이 보게 되었습니다. 저는 그런 후기를 보며 오히려 3주면 충분하겠다 생각하며 마음을 다잡을 수 있었습니다.

처음에는 강사님이 항상 말씀하시는 "1단계와 3단계면 충분하다. 3단계를 이해를 하던 암기를 하던 스스로 풀 수만 있다면 시험은 무난히 합격할 수 있다." 이 말을 믿을 수 없었습니다. 무작정 따라하는 것이 따라할 때는 기억이 잠깐 나지만, 다음날이 되면 자꾸 잊혀지는 느낌이었거든요. 근데 정말 엑셀은 출제유형분석 4회차부터 문제를 보자마자 자연스럽게 마우스와 눈이 메뉴바로 가더라고요? 물론 계산작업이나 기타작업에서 프로시저 문제는 볼때마다 새로웠지만ㅎㅎ 여튼 신기했고 아, 이렇게 따라하는걸 계속하다보면 강의가 끝날때쯤엔 진짜 할 수 있겠는데? 하는 희망이 보였습니다. 액세스에서는 특강 들어가고나서도 쿼리부분이 어려웠지만... 나머지는 어떻게 해야할지 머릿 속에서 충분히 그려볼 수 있었던 것 같아요. 혹시나 저와 같은 고민을 하고 계신 분들이 계신다면 일단 계~속 따라하면서 진도를 나가시면 됩니다! 곧 저처럼 감이 오실거에요:)

[엑셀]

3단계 특강을 시작하고부터는 강의를 듣기 전에 미리 풀어봤었습니다. 당연히 처음엔 계산문제가 너무 많기도 하고 생소한 함수들(1단계에서 못본 것)이 보여서 반 이상을 손도 못댔지만요. 아래에는 정말 어려워했는데 강의 듣고 해결한 부분에 대해서 생각나는대로 적어봤습니다.

(1) HLOOKUP, VLOOKUP, MATCH, INDEX 유형은 풀다보니 오히려 쉽게 느껴졌는데, 함수 마법사를 이용하고 그걸 잘라내서 붙여넣기하는 방식이 저에게 잘 맞았던 것 같습니다.

(2) 배열수식은 필기 공부할 때부터 무슨 말인지 이해하기 힘들었는데 실기 공부하다가 이제 깨달았네요!

(3) 기타작업 2번 프로시저 작성문제에서 입력행과 참조행을 미리 선언하는 방식도 코딩공부를 조금했었던 저였지만 어려웠거든요. 하지만 정형화되어있어서 그런지 하다보니까 점수를 받을 수 있는 문제처럼 여겨졌습니다.

[액세스]

액세스는 문제 하나를 풀때마다 저장해야해서 전체를 다 풀어보고 강의를 듣는 것 대신, 한 문제씩 풀고 강의를 통해 확인하는 방식으로 특강을 진행했습니다. DB구축 부분은 할만했지만 나머지 부분은 기능도 많았고 특히 쿼리...ㅠㅠ 실행쿼리 같은거는 혹시 자료가 망가질까 무서워서 시도하기도 어려웠던 것 같습니다. 액세스도 마찬가지로 좋았던 부분에 대해서 생각나는대로 써볼게요!

(1) 저 같은 경우는 수식을 쓸 때, 언제 등호를 사용하고 사용하지 않는지 많이 헷갈렸습니다. 엑셀에서는 항상 등호를 입력해서 그런가? 굉장히 오류 많이 났어요. 근데 강사님이 '컨트롤 원본에서만 사용한다고 생각해라. 사용하는 때가 나오면 다시 언급해주겠다.' 라고 딱 말씀해주셨을 때, 뭔가 인강인데 직접 물어보고 답을 받은 느낌이었습니다. 마찬가지 맥락으로 대괄호를 사용하는 것도요!

(2) 이벤트 작성 문제를 풀면서 프로시저와 매크로 방식 둘 다 알려주시는 게 좋았습니다. 솔직히 시험장에 갔는데 둘 중에 뭐를 물어볼지 모르잖아요? 그래서 여러 가지 방식을 알려주면서 이해를 더 잘할 수 있어서 시험장에서 당황하지 않았던 것 같습니다.

(3) me.filter 명령에서 필드명과 컨트롤명을 작성할 때, 작은 따옴표와 큰 따옴표 같은 걸 설명없이 외우려고만 했다면 엄청 실수했을 것 같아요. 근데 왜 작은따옴표인지, &연산자는 왜 있는지 등에 대해서 그 공식이 나온 과정을 알려줘서 빨리 이해할 수 있었습니다.

[공통]

(1) 시험장에 가서 프로그램을 연습해볼 수 있는데, 이 때 필요하지만 보이지 않는 기능들이 있다면 추가하는 방법에 대해 알려주어서 좋았습니다. 실제로 엑셀 자동서식 없어서 제가 직접 추가했거든요. 프로시저에서도 프로젝트창이나 개체명 확인을 위해 필요한 창을 띄우는 방법을 수시로 언급해줘서 까먹지 않고 잘 썼습니다.

(2) 질문/답변 게시판이 잘 정리되어있어서 질문하기 편했고, 또 24시간으로 운영하시나요?ㅎㅎㅎ 새벽에 올렸는데도 칼답 주셔서 바로바로 해결할 수 있어서 좋았습니다. 제 공부시간에 맞게 유연하게 계획표를 짤 수 있다는 것도 인강의 장점인 것 같네요!

마지막으로, 저는 주변에서 1급이 정말 어렵다는 얘기를 많이 들어서 걱정도 많았고 자신이 없었습니다. 그래서 인강을 신청했었는데, 결과적으로 한 방에 합격했으니 성공적인 선택이었네요. 여러분도 1단계, 3단계까지 잘 따라하시다가 가기 전에 3단계 특강은 꼭 복습하고 가시면 반가운 문제들이 보이기도 할겁니다:)

다들 합격하세요!

p.s. 제가 공부했던 방법과 필기노트 등 함께 작성하고 싶었는데 글이 너무 길어질 것 같아서 블로그에 따로 정리해두었어요. 혹시나 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 하는 마음으로 링크를 남겨드립니다:)

https://blog.naver.com/kimsujin0733/221612496792  (필기)

https://blog.naver.com/kimsujin0733/221613330442  (실기-엑셀편)

https://blog.naver.com/kimsujin0733/221614237903  (실기-액세스편)

김수진 19-08-12 22:27

송현지 19-08-13 10:46

합격 수기 잘 읽었어요. 합격 축하드려요!
허현정 19-08-13 16:05

합격 축하드립니다!
고객관리팀 19-08-19 10:17

* 비밀글 입니다.