즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] (애증의 컴활 1급) 마음을 비우고 갓동균만 믿으세용!!! ~.~
 이름 : 배문주
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

작년에 회사다니면서 컴활 1급 필기를 공부한 적이 있었는데 생각보다 쉽지가 않았어요.

컴퓨터에 대한 아무런 베이스와 지식이 없는 상태에서 무작정 외우려고 하니까 어려운 점도 많았구요.

회사 다니면서 주말에 학원에서 실기 인강도 들었는데 지금 생각하면 그땐 진짜 듣기만 했구나...하는 생각???

올초에 회사를 그만두게 되었고 이참에 제대로 컴활 공부를 하자고 마음먹고 6월 초부터 동균쌤 실기를 들었어요!

(1단계, 특강만 수강)

실기 들으면서 같이 필기 공부도 했는데 확실히 무작정 필기만 할 때보다는 용어의 생소함이나 그런게 덜 해서

그런지 공부하는게 조금 더 수월했어요. (개인적으로는 실기와 필기 공부를 병행하는 것을 추천!!!)

그렇게 6월 중순 쯤에 필기에 합격했고 이후에는 인강에만 집중하면서 특강만 무한반복 했어요.

그리고 개인적으로 저는 실강보다는 인강이 더 좋았습니다!  

그렇게 이정도면 되겠지~ 하고 7월 중순 쯤에 첫 시험을 쳤고 대부분이 그렇듯 저도 연속 3회 접수를 했는데

첫 시험이라 그런지 멘붕이었고 긴장해서 그런지 엑셀, 액세스 둘다 제대로 풀지도 못했어요.

그리고 감독관들이 간혹 시험치다가 무한 루프 걸릴 수도 있다고 설명해주시잖아요.

제가 그 간혹에 당첨되었답니다^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세번 째 시험 때 액세스 시험 도중 무한루프 걸려서 그 이후로 멘탈이......... 설명안해도 아시겠져? ㅋㅋㅋㅋㅋ

식을 잘못써서 그렇다는데 그때 Dlookup 함수였던거 같은데 여러분들도 조심하세요ㅠㅠ

그 이후로 식 쓰고 확인했을 때 화면에 에러뜨면 바로 지우고 딴거부터 풀었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ (트라우마)

암튼 첫주에 시험친거 3개 다 떨어지고 그 다음주에 2개친거 다 붙었더라구요.

하나는 붙을 수도 있겠다고 생각은 했는데 제 생각과 또 다를 수가 있기 때문에 담주에 시험 또 쳤어요 전 ㅋㅋ

질질 끄는거보단  단기간에 끝내야겠다는 생각에 돈 생각 안하고 쳤어요 (지금 생각하면 아깝긴하다는...ㅋㅋ)

저는 다른 공부랑 병행해서 계획보다 시간이 조금 더 걸렸지만 컴활 1급만 공부하신다면 

한달이면 충분히 가능하다고 생각해요!

대신 저도 할 때는 6~8시간씩 했어요 할려고 한건 아닌데 하다보니까 시간이 그렇게 되더라구요.

그리고 저는 엑셀, 액세스 부분 다 실기 관련 필기노트 만들어서 공부했어요!

첫주에 시험치고 나서는 부족한 부분이랑 시험에 나온 부분 다시 풀고 연습하면서 특강 부분 계속 반복했구요.

처음에는 다 풀고 나중에는 제가 어렵게 느껴지고 틀리는 문제 유형만 발췌해서 연습했어요!

처음에 저도 엄청 스트레스 받았는데 그냥 마음을 비우고 풀다보면 진짜 기계적으로 문제를 풀고 있는 자신을

발견하게 되실거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 그렇게 되더라구요.

제가 아는 사람은 컴활 1급하다가 원형탈모 왔다는데 그것도 공부하다보면 이해하게 돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터 전혀 모르는 저도 했으니까 여러분도 충분히 하실 수 있어요! 저도 엄청 겁 많이 먹었는데 하다보면

나름 재미있기도 하고 진짜 애증의 컴활이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (내맘을 들었다놨다~ 들었다놨다 해~♪)

사람마다 어렵다고 느끼는 부분이 다 다르니까 그 부분에 포커스 맞춰서 공부하시면 될 것 같아요!

그리고 모르는 부분은 사이트에 질문하면 진짜 거짓말 조금 보태서 새로고침 한번 누르고 나면

답변이 달려있어서 바로바로 피드백 받을 수 있어요!!! ㅋㅋㅋ 완전 짱짱이라는 ~.~ 역시 컴활은 갓동균!

엑셀, 액세스 어떤 부분이 나오는지 간략하게 적을테니까 참고하실 분들은 하세용!

<엑셀>

-  연습하기 시간에 최근에 사용된 함수는 반드시 확인하세요. 거기 있던게 진짜 시험에 나와요 ㅋㅋㅋ

-  Hlookup, Vlookup, index, match, countifs는 무조건 나오니까 절대 포기하지 마세요.

-  그 외에 저는 choose, rept, find, rank, percentile, large, small 등 함수가 나왔었구요. 간혹 모르는 함수는 그냥 과감히 버렸어요 어차피 3~4개만 맞추자는 생각이어서!

-  사용자 정의 함수는 다 if ~ end if 가 나왔는데 혹시나 모르니까 select도 알아두면 좋을 것 같아요.

-  첫주 시험에서 피벗테이블이 다 0점 나왔는데 이 부분은 날리면 크기 때문에 꼼꼼히 보세요. 생각보단 어렵지 않은데 가끔 막히는 부분 생기면 아예 통째로 날려야 되기 때문에 눈물납니다ㅠㅠ

<액세스>

-  액세스는 지문대로 따라가면 쉽기는한데 그래도 꼼꼼히 공부하시면 좋아요.

-  탭순서 지정하는 문제도 나왔었어요.

-  me.filter랑 me.recordclone도 자주 나오는 편이니까 꼭 외워두세요!  

-  Dlookup, Dcount 등 이 함수도 매번 나와요! (저는 이 부분이 부족해서 많이 연습했었어요)

-  쿼리는 매개변수(부분을 포함하는 ex.로즈), 크로스탭, 요약, 업데이트 골고루 다 나왔었구요. 매개변수 쿼리 같은 경우에는 특강이랑 똑같았기 때문에 쉽게 풀 수 있어요!

-  그래도 쿼리 만들기 부분 점수가 8점, 6점 등으로 크기 때문에 무조건 1문제 이상은 맞추고 가셔야 돼요!

암튼 날이 많이 더운데 모두들 힘내시고 좋은 결과 있기를 바랄게요!

그리고 동균쌤 넘넘 감사드립니다!!!

김명준 19-08-13 19:07

감사합니다
강유민 19-08-13 20:38

잘읽었습니다!~ 내일 시험보러가는데 떨리네요 ㅠㅠ