즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활 1급 합격수기 및 팁! feat. 유동균썜
 이름 : 이재기
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :
   https://blog.naver.com/pio9045/221644300326 [15]

안녕하세요 이번에 최종적으로 컴활1급을 합격하게된 수강생입니다! 현재저는 사회복무요원으로 근무중이며 일이조금많아 짜투리 시간에 조금씩 공부를 하거나 퇴근하고 집에가서 공부를 하는 방법으로 공부를 하였습니다. 필기는 어찌어찌 합격을했는데 실기는 어떻게 할지 막막했습니다... 평소 엑셀은 관심도 없어서 아는 지식도 없었고 엑세스는 처음보는 프로그램이라 처음에 시작하기전에 어떤 느낌일지 정말 걱정이 많이되고 겁을 많이 먹었습니다. 하지만 유동균 선생님만 믿으면 된다는 말을 믿고 저도 실기를 시작하였습니다!

1. 컴활1급 1단계 시작 
 처음 목차를 들어갔을때 방대한 양과 어떤 용어인지도 모르겠는 강의 이름들을 보며 노력을 많이해야겠다는 생각을 하였습니다. 수업중에 선생님께서 계속 반복하시는 말씀인 1단계는 전반적인 내용을 파악하라는 말씀을 듣고 저도 처음문제만 이해를하며 듣고 남은 부분은 빠르게 넘겼습니다. 그래서 처음문제는 1배속으로 들었지만 그후에는 전부 2배속으로 들었습니다. 말이 빠르기도 하지만 1단계에 시간을 많이 투자하면 그만큼 합격까지의 시간은 더욱걸리게되고 강의양이 많아 3단계에서 막상 기억을 많이 못할것같아 빠르게 속도를 올려 완강을 하였습니다. 

2. 3단계 시작
 저는 최대한 1단계를 훑고 3단계로 들어와 모의고사를 풀었습니다. 물론 저도 빠르게 넘어와 무슨내용인지 기억이 안나고 긴가민가 했던 문제들이 정말 많았습니다. 심지어 혼자 풀어보려니까 이해도 가지않고 어떤함수와 공식을 써야할지도 몰랐었습니다. 그래서 적어도 2~3회독은 필수라 생각했고 강의를 같이 병행하며 문제를 풀어나아갔습니다. 2회독까지 어떤내용인지 몰랐으나 3회독이 되니 점점 이해가 가게되었고 시간도 단축이 되어 나갔습니다.

3. 꿀팁 - 엑셀
1. 기본작업 
 저같은 경우는 문제 기본작업에서 최대한 빠르게 시간을 단축하자로 마음먹고 문제를 풀어나갔습니다. 고급필터와 조건부서식이 까다롭다는 말을 많이 들었지만 공식을 외우지않고 이해하는 방법으로 공부를 하니 문제가 어렵지않게 풀려나갔습니다. 이 두문제같은 경우 함수가 계산작업처럼 복잡한 문제가 나오지않고 같은 함수가 자주 반복되니(right len mid 함수 등등..) 이해를 하면 쉽게 문제가 풀리는 부분이였습니다. 그리고 시트보호와 페이지설정 문제가 나온다고 하셨는데 실제로 3번의 시험을 보는동안 빠지지않고 출제가 되었습니다. 처음보는 부분이 나오면 속성을 뒤져보면 나오기 떄문에 포기하지말고 찾아보시길 추천드립니다!
2, 계산작업 
 저는 계산작업에서 3개만이라도 맞추자는 마인드로 문제를 풀어나갔습니다. 풀다보니 크게 3문제로 나눠지는데 하나는 일반함수 두번쨰는 배열수식 세번째는 사용자 정의함수였습니다. 일반함수는 vlookup index match함수위주였으며 이해가 자주 가지 않았지만 문제를 반복해서 해결하니 충분히 할만한 문제였습니다. 배열수식은 조건과 식을 나누는 문제였으며 범위를 지정해서 문제를 풀어야한다고 생각을하니 틀이잡히기 시작했고 선생님의 말씀을 들으며 따라풀으니 충분히 할만한 문제였습니다. 저는 3개문제중 사용자지정함수가 가장쉬웠는데 말로 설명하듯이 문제를 작성해 나가니 문제가 나름 재미가 있어졌고 if 그리고 select case 만 외우면 큰 문제가 없었기 때문에 편하게 해결할수 있습니다.
3. 분석작업 
 피벗테이블은 하나라도 삐끗하면 점수가 하나도 안나오기 떄문에 걱정을 많이했던 과목이였습니다. 하지만 레이아웃, 계산필드와 같이 기본적으로 해야하는 부분들은 암기를 하였으며 처음보았던것들은 마우스 오른쪽을 누르며 찾아보면서 문제를 풀어나갔습니다. 그룹과 값 필드 설정만 요구하는대로 풀어나가시면 문제가 없을것입니다.
4, 기타작업
 차트와 프로시저 문제였습니다. 차트는 무조건 암기를 하였고 모르는 부분이 있으면 속성부분을 찾아 수단과 방법을 가지리않고 찾으면서 풀었습니다. 솔직히 차트에선 찾으면 해결이 되는 부분이였습니다. 프로시저 같은 경우는 저도 2번은 건들지않고 1,3번을 풀었습니다. 왜냐하면 2번을 해결하기엔 공부하는 시간과 문제를푸는 시간이 오래걸리기 떄문에 빠르게 포기를하였습니다. 저같은 경우는 2번을 버리고 그 시간동안 다른 문제들을 검토하였습니다. 

엑세스
1.DB구축 
 기본키, 입력마스크, 유효성 검사규칙 데이터형식은 꼭 하는방법을 외워서 문제를 풀어나갔고 관계설정 조회속성 또한 한번 풀어보면 이해가 되는 부분이였기 떄문에 큰 어려움이 없었습니다.

2. 입력 및 수정 기능 구현
 이부분부터 숨이 막히기 시작했습니다. 할 양도 많고 어떤 내용인지도 이해가 잘 안가기도 했습니다. 형식에 사용되는 SUM은 무조건 외웠고 1,2개 정도는 놓치더라고 나머지는 다 맞자고 생각했습니다. 피벗테이블을 생각하면 이정도는 할만하겠다고 생각이 들더라구요 다들 마인드 컨트로 하는것도 좋다고 생각했습니다. ㅎㅎ 그리고 엑셀에서 조건부서식을 공부했더니 엑세스 조건부서식도 자연스레 쉽게 풀려나갔습니다. 다만 엑셀은 and나 or을 문장앞에 써야하지만 엑세스는 중간에 써야하는 부분을 유의해서 문제를 풀어나가니 더욱 할만했습니다. d함수가 나오는데 처음엔 저도 이부분을 암기로 하려했으나 정말로 문제가 풀리지않아 1단계로 돌아가 선생님의 문제푸는 방법으로 이해를 하면서 문제를 풀으니 해결이 되었습니다. 문제2번에서 제일 어려웠던 부분이였네요 개인적으로

3. 보고서 
 보고서는 폼 구현과 비슷한 부분이라 폼 문제를 풀고 보고서를 풀고하니 서로 보완이 되면서 문제가 점점 쉬워졌습니다. 다만 이벤트 프로시저 부분에서 ""를 잘써야했고 숫자인지 문자인지를 정확히 파악하셔서 해결해 나아가야합니다. 그리고 3번문제는 선생님이 하는 방식처럼 프로시저로 문제를 풀어보고 매크로로도 문제를 풀어나아가시면 쉽게 해결하실수 있을껍니다. 결국 미리보기 형식을 열고 2번문제처럼 "" 를 사용하여 푸는 문제기 떄문에 암기를 하시면 편하실겁니다

4. 처리기능
 개인적으로 처리기능은 문제를 정말로 많이 풀어봐야한다고 생각합니다. 언제 요약쿼리를 사용하는지 크로스탭을 만드는법 전부 많이 풀어봐야 할수있다고 생각이 듭니다. 정말 반복하셔야 합니다! 그리고 abo?이런문제는 3번시험을 보면서 나오지 않았습니다!

마지막으로..
 저는 모의고사를 풀면서 점수가 평균 60점이하가 나와서 걱정이 되었습니다. 실제 시험을 보면 문제가 더 어려울텐데 그럼 점수가 더 낮아질텐데 불합격하면 어떡하지 걱정을 많이하였습니다. 그렇게 첫시험을 치루고나니 문제가 생각보다 쉬웠습니다. 심지어 모의고사보다 문제가 쉽게 느껴졌습니다. 물론 부족한 부분도 있었지만 할수있겠다는 자신감이 생기게 되었습니다. 그렇게 2차시험을 본후 합격이라고 생각한저는 공부를 손에놓고 시긴을 보내게되었습니다. 그런데 왠걸 엑셀에서 5점이 부족해 2차시험도 떨어지게 되었습니다. 저는 너무 컴활을 무시했구나라는 생각을 가지고 다시 모의고사를 회독하며 마지막으로 3차시험에 붙게되었습니다. 
 컴활을 해보니 문제가 어렵다 라는 생각보다는 양이 많아서 어렵다라는 생각이 더욱 많이들게 되었습니다. 이 작은시간안에 많은 문제를 풀어야하니까... 하지만 그만큼 시간만 있으면 어떤사람이든 합격할수 있다고 생각했고 그래서 더욱더 전략이 중요했고 반복해 암기하는것도 중요하다고 생각했습니다. 남은 여려분들도 꼭 합격하시길 기원하겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사하고 도움이 됬으면 좋겠습니다. 감사합니다!

이은지 19-09-10 22:04

합격축하드립니다!
김상우 19-09-11 00:32

네 합격공부하셨군요. 컴활합격축하합니다^^
김은지 19-09-11 01:45

진심으로 합격을 축하드립니다! 저도 꼭 합격하고싶네요