공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 3개월간의 대장정: 컴활1급 단기합격을 위한 현실 조언
 이름 : 황수경
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요! 요즘 컴활 시험이 코로나19로 인해 계속 취소되고 있는 것으로 알고 있습니다ㅠㅠ

하루 빨리 상황이 좋아져서 수험생 분들도 원하는 시험에 응시하고 합격하실 수 있으면 좋겠네요

저는 2월 초부터 중순까지 총 3번의 시험을 봤었어요. 두 번째 시험만에 합격을 했고요.

그 때도 마스크 쓰고 가서 시험 볼때만 벗고 본 기억이 나네요

컴활 1급 필기)

저는 독학으로 공부했고, 기출문제 뽑아서 계속 돌렸습니다.

남들은 1,2번만에 그리고 1주일 컷으로 합격한다는 필기를, 저는 거의 1달에 걸쳐 3번의 시험만에 합격을 했어요

저는 필기는 그냥 기출문제 답 외우고 계속 풀어보는게 답이라고 생각합니다.

안그럴 것 같지만 문제은행식이라 문제와 보기가 거의 비슷한 문제들이 많이 보이더라구요..

시험을 3번이나 봐서 그런가..ㅎㅎㅎ

컴활 1급 실기) [컴활 1급 실기 정규반 수강]

필기 합격 10달 만에 실기를 준비합니다.

필기 내용은 다 까먹은 상태였고, 애초에 머릿속에 들어오게 공부를 한게 아니여서

노베이스 상태였어요. 단기간에 합격하고 싶어 3단계만 들을까? 생각했지만

정말 컴퓨터의 기초도 잘 모르던 사람이었기 때문에 1단계부터 차근차근 따라가자 생각했어요

제 공부 스타일이기도 하구요. 자신의 공부스타일에 따라 1단계-3단계로 공부할지, 바로 3단계로 공부할지 갈릴 것 같아요.

합격수기 여러개 읽어보셨으면, 보통 2단계는 안하고 1단계+ 3단계만 듣는 경우가 대다수 인 것을 아실 수 있을거예요. 저도 2단계는 안듣고 합격했구요

1. 1단계 공부법

1단계는 정말 질질 끌어 좋을게 없어요. 빠르게 들어주세요.

저는 1단계만 1달을 들었어욬ㅋㅋㅋㅋ그래서 1,2개월만에 합격할 수 있는걸 3달까지 끈 것 같네요,,

근데 사실 저는 1단계를 들었지만, 3단계로 가니 또 새롭고 기억도 잘 안나더라구요

그래도 안듣는 것 보단 훨씬 나았던 것 같습니당

1단계 공부할 땐 전 메모도 잘 안했어요

2. 3단계 공부법

1단계의 중요성이 별2개였다면, 3단계는 별 5개만큼 중요해요!

저는 합격할 때까지 총 5회독을 했어요

-1회독: 무작정 따라하기, 시험지 인쇄하고 아무 것도 메모 안하기

엑셀의 1파트가 4문제면 한 문제씩 끊어서 따라해도 좋고, 파트당 끊어서 해도 좋아요

어려우면 한 문제 안에서 단계별로 끊어서 무작정 따라했어요

-2회독: 저는 1회독 때 한 문제씩 끊어서 따라 했어서, 2회독 때는 파트별로 끊어서 따라해봤어요

이 때부터는 채점을 해봤는데, 엑셀 전체 중에 한두문제 맞고 다 틀렸어요ㅎㅎㅎ;

이때부터 모르는 공식이나 막혔던 부분을 노트에 정리했어요

-3회독: 이 때부터는 강의 안듣고 스스로 먼저 풀어봤어요. 2회독 때 막혔던 부분 그대로 막히더라구요. 틀린 것만 또 틀리는 나를 발견할 수 있습니다. 그럴땐 바로 강의 들었어요

그래도 2회독 때보다 한 두 문제씩 더 맞긴 해요. 저는 1회독 보다 2,3회독 때가 정말 정말 힘들었어요.

-4회독: 3회독 때 반복적으로 틀렸던 문제만 스스로 다시 풀었어요. 문제지에 계속 별표, 세모 표시 하면서 해당 문제를 몇 번 풀었는지, 그 문제에서 내가 막혔던 부분은 그냥 문제지에 쓰며 공부했어요.

그래도 3회독 때보다 풀리는 것도 많고 훨씬 수월하게 풀려서 덜 힘들었어요 4회독 부터는. 그러니까 사실상 4회독 때는 모든 문제를 푼게 아니라 틀렸다고 표시한 문제들만 풀었습니다.

4회독 하고 나서도 모르는 문제가 분명히 있었어요. 그래서 시험장 들어가기 전에 그 문제만 보기 위해서 여기 자료실인가? 에 올려져 있는 컴활 오답노트 자료를 활용하여 오답노트를 작성했어요

-5회독: 시험 전에 마지막으로 다 풀어봤어요. 근데 또 모르는 것만 자꾸 틀려요. 그래도 이정도 됐을 땐 엑셀이나 엑세스에서 총 2문제 정도 빼고 완벽히 풀 수 있는 정도가 돼요

여기에는 공식적으로 5회독이라고 썼지만, 저는 틀린 것만 자꾸 틀려서 그것을 완벽하게 하기 위해서 모르는 문제만 계속 풀어봤기 때문에 총 6,7회 까지도 본 것 같아요. 그 문제만 외우면 시험장 가서 응용해서 풀 수 있나? 라는 의심을 당연히 하기도 했는데, 시험장 가서 진짜 풀리더라구요ㅋㅋㅋㅋ

3. 엑셀, 엑세스 실제 시험 난이도

1급 실기 3단계 난이도 기준으로 엑세스는 실제 시험보다 훨씬 쉽고, 엑셀은 실제시험과 난이도가 비슷했어요.

"공부하면서는 엑세스가 어렵게 느껴지지만, 실제 시험장에서는 엑셀이 어렵다."

는 소리가 무슨 소리인지는 시험 한 번 치시면 느껴지실 거예요

4. 시험은 3번 정도 봐야한다? 자리운도 있다?

시험보기 전엔 자리운이 있다는 소리를 들어도, 그런게 어디 있어 그냥 내가 잘하면 되지. 라고 생각했어요.

제 첫 시험은 합격을 위해서 응시를 한 것이 아닌 시험장의 분위기와 시험 방식에 익숙해 지기 위해서 완벽히 공부하지 않은채로 봤었는데요(3단계 3회독 까지 한 상태였음), 자리번호가 40번대 였던 걸로 기억해요

진짜 겁나 어려웠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...배우지도 않은 run sql나오고..... 가장 멘탈 바사삭이었던 건 엑섹 1번 외부데이터 경로를 못찾아서 1번을 못풀었다는 거예요..!!!!! 문제지 맨 앞장에 파일 경로가 있는줄도 모르고,,,,,문제에서만 찾다가 첫 시험은 그렇게 날렸답니다.

첫 시험이 이렇게 어려우니 사람이 정신을 차리게 되더라구요. 다행히 일주일 후에 두번째 시험이 있어서 일주일동안 모르는 문제 보완하고 5회독까지 하고 갔어요. 시험을 봤는데 큰 이변이 없지 않은 이상 합격을 할 것 같긴한데, 확신이 안서더라구요. 어차피 세번째 시험도 미리 신청해놔서 합격 굳히기를 위해 4일 후에 세번째 시험을 쳤습니다.

그런데!!! 엑섹 파트에서 alt+ f11을 눌러야 되는데 한자 f11인가? 를 눌러서 이상한 막대 차트가 형성이 됐어요.

제가 공부하면서 본 합격 수기에서 이 버튼을 분명히 조심하라고 했는데, 저에게 이런일이 발생하니 머릿속으로 스쳐지나가더라구요. 당황하지 말자. 그래서 새 sheet가 형성이 됐지만 무사히 삭제하고, 저장 후 제출했습니다. 시험이 정말 쉬웠는데, 이 때 실수로 다른 데이터도 삭제했으면 실격 처리 될 것 같아서 불안하더라구요ㅠㅠㅠㅠ 근데 그래도 새로운 시험 안보고 결과를 기다렸습니다....3번 째 시험까지 너무 힘들었어요ㅜ

결과는 당연히 첫 번째 시험은 불합하고, 2,3번째 시험은 합격했더라구요 :)

자리운이 분명히 존재해요. 첫 시험은 40번대, 두 번째 시험은 20번대, 세 번째 시험은 10번대였어요. 저는 20번대 자리일 때도 시험이 쉽게 느껴졌어요. 처는 첫 시험이 오히려 어렵게 나와줘서 더 열심히 공부할 수 있던 동기부여가 됐던 것 같습니다!!!

첫 번째 시험은 연습 삼아 한 번 보시는 것도 추천드려요. 우리의 목적은 한번에 합격이 아닌 그냥 합격이니까요!!! 컴활 1급이 어렵다는 소문을 듣고, 어려우면 얼마나 어렵겠어? 싶었는데 공부하면서 머리 쥐어 뜯은게 정말 한 두번이 아니네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴학+ 방학 생활 3개월을 컴활에 투자했거든요. 저는 쉬엄쉬엄 해서 꽤 오래 걸렸지만, 빠르면 1달, 좋은 기간은 1달 반 정도라고 생각해요. 개인적으로요!

5. 질문게시판 활용은 어떻게?

풀다가 궁금한 점이나 모르는게 생기는게 당연한 것 같아요. 그럼 일단 해당 문제에 해당하는 질문 게시판으로 갑니다. 저는 바로 질문하는게 아니라 저와 유사사례 질문들을 먼저 찾아봤어요. 사람들이 궁금한게 다 똑같고, 막히는 부분이 다 비슷하구나 싶었어요. 제가 질문하려던건 거의 다른 분들이 이미 질문을 해놓으셨더라구요!

그래서 제가 직접 질문을 한건 몇개 안되는 것 같아요.

어렵긴 했지만 3단계 3회독,4회독 할 때즈음엔 컴활 드디어 할만 하네! 라는 생각이 들었어요

공부하면서 합격 수기에 합격자 분들이 써놓으신 공부법이 많이 도움이 됐어서,

저도 꼭 합격해서 합격수기 작성하고 싶었는데 미루다가 한 달만에 드디어 작성하네요ㅎㅎ

컴활 수험생 분들 화이팅입니다 :) 그리고 유동균 선생님께 정말 감사드립니다!!!

김정숙 20-03-25 08:27

즐독 했어요. 유용할것 같아요. 감사합니다
오정민 20-03-25 18:23

축하드려요. 좋은 정보 얻었네요 ㅎㅎ 저는 컴활1,2급 잡고 있는데 어렵네요
서영은 20-03-29 02:18

감사합니다~
박다인 20-03-29 17:44

꼼꼼한 합격수기 감사합니다.  노베이스인 저에게는 감사한 후기예요ㅠㅠ