공지사항
 일반질문
 대학별 협약 인증
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 컴활실기 1급 드디어 합격!(*공부방법,팁*)
 이름 : 박한별
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요! 유동균 선생님 컴활 인강을 통해 실기까지 합격하고 이제 자격증 받을 일만 남은 23살 대학생입니다. 항상 다른 분들 합격 수기만 읽어 보면서 내가 언제쯤 여기에 글을 쓰게 될까.. 하면서 항상 질문게시판으로 향했는데 오늘 아침 합격된 것을 확인하고 저도 이렇게 합격 수기를 쓰게 됐습니다. 저도 공부하면서 다른 분들의 합격 수기를 읽어보며 많은 도움을 받았기에 별 거 없지만 몇 자 써보겠습니다 ㅎㅎ

1. 컴활 공부 기간 

: 작년 8월부터 필기 공부를 시작해서 9월에 필기는 취득한 상태였고 개인사정으로 공백기를 가지다가, 4월 20일부터 실기공부를 시작했습니다. 1단계는 무조건 하루에 2강씩, 시간이 짧은 강의가 있다면 3개를 한번에 들었고 3단계는 하루에 엑셀,엑세스 묶어서 모의고사 한회씩 진행했습니다. 하루 6시간 이상씩 공부했고 6월 12일에 쳤던 시험에 합격했습니다. 

2. 공부 방법 

1) 1단계는 필수로 듣기

저의 경우는 컴퓨터 용어에 대해 문외한이었고 자랑은 아니지만, 다른 분들이 기본적으로 알던 엑셀 마저도 생소했습니다. 그렇기에 생소한 용어들을 친숙하게 만들고 실기 문제의 전체적인 방향을 알기 위해 1단계를 생략하지 않고 들었습니다. 인강을 한 번 듣는다고 해서 모든 내용이 내 것이 되는건 어렵고, 정말 기본적인 지식을 위해서 끝까지 들었는데요. 이해가 안돼도 강사님 말씀대로 진도를 계속 나가는게 중요한 것 같습니다. 그리고 저는 1단계를 들을 때 강의의 모든 내용을 노트에 필기하며 적었습니다. 시간 낭비라고 생각될 순 있지만 그래도 적으면서 하는게 틀을 잡는데 도움이 많이 됐어요. 

2) 질문게시판을 적극적으로 활용하기

인강을 듣다가 내 식이 강사님이 설명하신 식과 같은데 왜 답이 안나오지? 혹은 강의에선 이 방법으로 푸셨는데 다른 방법은 안되나? 하는 조금이라도 의문점이 생기면 저는 항상 질문게시판을 이용했던 것 같아요. 답변해주시는 선생님들, 명예회원님 모두 궁금증이 해소될 때 까지 잘 설명해주시고 무엇보다도 선생님들의 답변속도가 너무 감사했어요. 늦은 시간에도 답변을 달아 주실 때가 많고 제가 질문한 부분에 해당하는 강의도 참고하도록 추천해주셔서 모르는 내용은 다시 한 번 보고 확실히 개념을 정리할 수 있었습니다.

+ 시험 직전, 저는 항상 질문게시판에 앞서 시험을 친 다른 분들의 질문을 읽어보면서 시험에 어떤 유형의 문제가 출제되었는지 정리했습니다. 정리 한 질문 중 실제로 제 시험 때 나온 문제도 여럿 있었습니다. 항상! 시험 전과 시험 직전 질문게시판을 놓지 않으시길 바랍니다.

3) 3단계는 통달할 때 까지

저는 강사님의 말씀대로 3단계 모의고사 풀이가 익숙해질 만큼 혼자 자주 풀어봤습니다. 여기서 꼭 알아야 할 것이 강의를 보면서 문제를 푸는건 처음에는 괜찮지만, 시험을 앞두고 있다면 풀리지 않더라도 혼자서 문제를 다 풀어보고 그 중에서도 풀이 방법이 불확실했던 문제나 어려웠던 문제 정도만 인강을 참고하는 방법을 추천드립니다! 그리고 모의고사를 한번 씩 다 풀었다해서 끝난게 아니고, 같은 모의고사를 통달하실 때까지 계속 풀어보세요. 3단계를 내 것으로 만들면 시험장에서도 분명 막힘없이 푸실 수 있을거라 생각합니다. 

3. 실제 시험

1) 난이도
저는 아직 결과가 나오지 않은 2개의 시험까지 포함해 총 5번의 실기 시험을 쳤는데요. 5번까지의 제 경험을 토대로 말씀드리자면 실제 시험은 3단계 모의고사 보다 어렵지 않았습니다. 그렇기에 3단계를 혼자 풀 수 있다면 실제 시험도 무난할거라 말씀드리고 싶어요. 

2) 자리운
컴활 시험장에 자리운이 있다는 소리를 많이 들었습니다. 자리운이 실제로 있는지는 잘은 모르겠습니다만 정말 주관적으로 제가 보았던 시험장의 난이도는 다음과 같았습니다.

포천상공회의소 3번 엑셀: 중 엑세스: 하
포천상공회의소 5번 엑셀: 하 엑세스: 하
포천상공회의소 9번 엑셀: 중 엑세스: 하
의정부 호원동시험장 1번 엑셀: 중 엑세스: 중
의정부 호원동시험장 11번 엑셀: 하 엑세스: 하

+ 실제 시험장 연습시간에는 키보드 손에 익히고, 개발도구/자동서식 있는지 확인하시고,
OA,DB폴더 확인하시고, 최근에 쓴 함수 마법사 참고 하시면 될 것 같습니다.

+ 시험을 다 치고 붙을 수 있겠다는 자신감이 들어도 2주 동안 컴활 공부를 하루에 모의고사 1회 씩이라도 계속 푸시는 걸 추천합니다! 저도 첫번째 두번째 시험을 잘봤다고 생각하고 공부를 하지 않은채로 기다렸는데 둘다 엑셀 68점으로 불합격이었습니다. 혹시 모를 경우를 대비해 완전히 합격이 나오기 전까지는 감을 잃지 않는게 중요한 것 같아요!

이번에도 68이 나올까 걱정하면서 잠도 잘 못 잤는데 드디어 이렇게 보상받네요. 유동균 선생님 덕분에 필기부터 실기까지 정말 잘 배웠습니다. 이거 보시는 모든 분들도 꼭 합격하시길 바랄게요! 선생님과 공부하면서 노력해서 안되는 건 없다는거 다시 한 번 느꼈습니다. 저는 이제 다른 공부를 하러 가볼게요. 감사했습니다!

Unload me 

김상우 20-06-26 19:57

네 수고하셨습니다. 합격을 축하합니다^^

박한별 20-06-28 20:58

감사합니다! ㅎㅎ
성유진 20-06-26 20:52

개발도구/자동서식은 옵션에 있는건가용..?

박한별 20-06-28 21:00

개발도구: 옵션 - 보안센터 - 보안센터설정 - 액티브 콘텐츠 선택 - 보안센터로깅사용 / 자동서식: 옵션 - 빠른실행도구모음 - 모든명령 - 자동서식 입니다! 웬만하면 있긴한데 혹시 없을 수도 있어서 저는 알고갔어요!
이용희 20-06-27 15:54

축하드립니다!! 저도 합격할 수 있도록 노력할께요 ㅎㅎㅎ

합격하실겁니다 ! 저도 했으니까 하실 수 있어요 ㅎㅎ
서영은 20-06-28 10:41

수고하셨습니다!

감사합니다!!
김우정 20-06-28 19:30

자리운이란게...일찍 등록하면 앞쪽이면 늦게 등록하면 뒤쪽이라는 건가요?
그리고 걱정되는게... 풀수 잇어도 과연 시간내에 다 할수 있을까가 걱정이에요... 풀기는 푸는데 타자가 느려서..과연 45분내에 할수 있을까가....ㅜㅜ

박한별 20-06-28 21:05

음 .. 제 경우에는 1자리 남았을 때 시험 신청했는데 시험장에서 1번인거로 봐선 접수 순서인지는 잘 모르겠어요 .. 타자 속도는.. 시험장마다 키보드가 다르기 때문에 연습 시간 때 아무거나 적어보면서 조금이라도 손에 익히면 도움되실거예요. 저는 모의고사 처음 풀 때 2시간 걸리고 그랬는데 시험장에서는 엑셀 엑세스 둘다 20분씩 남고 그랬어요. 잘하실겁니다! 걱정하지 마세요!
박한별 20-06-28 22:39

더 자세한 후기는 여기에 올렸습니다

https://blog.naver.com/phb6966/222015050755
상담팀 20-06-30 09:55

* 비밀글 입니다.