공지사항
 일반질문
 대학별 협약 인증
 교육질문
  - 컴활필기질문
  - 워드필기질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 컴활2급실기질문전용
  - 워드실기채점 및 질문
  - 사무자동화실기 질문
  - ITQ질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] ★컴맹이 컴활1급 한번에 합격한 수기!!!(실전꿀팁 대방출)★
 이름 : 유고은
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

★ 급하신 분들은 아래 5가지만 기억하세요!!★

(빠르게 풀고 검토하는 것보다 한번에 정확하게 푸는 것을 추천!)

<자료실- 실기개념정리 다운> - 약간 다른 것도 있지만, 굉장히 유용합니다!!ㅠㅠ

1.연습은 실전처럼!!
-KF마스크94 착용 후 연습: 실제 시험장은 굉장히 덥고 어지러울까봐 덴탈을 끼고 갔는데도
초집중해서 풀게되면 더울 뿐만 아니라 산소가 모자라서 멘탈이 같이 나갑니다...::ㅠㅠ

2. 기본 키보드!! 
- 타이머는 기본(+키보드): 노트북보다 실전 시험장처럼 키보드가 있다면 추가로 연결해서 연습하길 추천드립니다. 실제 시험장마다 다르겠지만 잘 안눌리고 굉장히 낯설기 때문에 좋은 키보드보다 기본(살짝 안좋은?)으로 연습하면 잘 안눌려도 당황하지 않고 하실 수 있어요!!

3.저장은 생각날때마다 수시로!!
- ctrl + S: 집에서 연습할 때 제출을 하지 않고 바로 채점하다보니 저장하는 습관이 안 되어있어 실제 시험보기 하루 이틀전부터 연습을 했는데도 생각보다 문항순서가 바껴도 그냥 풀게 됩니다... 검토하는데 집중하다보면 잘 풀고 저장을 안하고 제출되는 대참사가 발생될 수 있으니 시트탭 이동(=문항이동시마다) 문제풀고 난 후 아니면 생각날때마다 저장을 계속 눌러주세요!!(이런 저도 막판에 시험 제출 5분전에서야 저장버튼을 불안해서 5번넘게 누르다가 제출했어요...ㅎㅎ)

4.한번에 정확하게 푸는 연습!
- 모의고사에 보너스 문제가 많기 때문에 이를 배제하고 시험시간과 똑같이 설정하여 푼 다음에 보너스문제는 별도로 타이머를 설정하고 푸는 것을 추천

5. 채점은 가능한 인강 활용!
- 저는 정답파일로 제가 하나씩 대사하는 것도 귀찮고, 잘못 채점하면 모르고 놓칠 수 있기에 인강을 2배속으로 하여 선택적으로 채점을 빠르게 하였는데 이것이 자동채점 & 복습효과로 효과를 이중으로 단기간에 끌어올렸다고 생각해요! 하지만, 엑셀 계산작업은 정답파일로 대사하는 것이 좀 더 채점시간을 줄이고 정확합니다!

** 공부베이스(컴맹-전공으로 데이터베이스만 기본정도, 고딩 때 급취득한 컴활2급 보유)
 -작년에 필기를 단기실기 조금 듣고 독학으로 합격한 후, 패기넘치게 실기인강을 들으면서 따라하다 암유발을 느껴 시험접수를 반환 후 올해 다시 시작하였습니다. 시작 전 다들 한번에 취득하기는 어렵고, 시험결과가 너무 늦게 나와 연속접수를 추천하였지만 다시 공부하기도 싫고 돈도 아까워서 딱 한달전에 접수를 하나만 하였습니다. 하지만... 공부를 하다보니 이전 합격수기들의 조언을 무시한 것이 자만했다는 것을 깨닫고... 뒤늦게 접수를 시도하였으나 날짜가 없없어요... ㅠㅠ 하지만, 이러한 심리적인 압박이 굉장히 큰 스트레스였지만, 좋은 영향을 준 것 같기도 합니다.(멘탈이 약하신 분이라면...추천하지 않지만 벼락치기가 잘되시는 분은 저처럼 호기롭게 딱 한번만 접수하는 것도 좋은 것 같아요.ㅎㅎ)

**공부방법
-모의고사 풀 때 회독 별 틀린개수 기록! 예) 1회차-10, 2회차-5
: 특강부분은 유동균강사님이 어려운 유형만 짜집기 했기때문에 본인이 취약한 회차의 모의고사와 유형을 분석하여 우선순위를 파악하세요!!

-엑셀과 액세스는 번갈아 가면서!(day 기준)
: 저는 개인적으로 엑셀과 액세스를 동시에 회차별로 풀때는 개념이 잡힌 것 같은데 약간 혼동이 되어서 혼자 푸니까 난리가 나더라구요... 그래서 하루는 엑셀모의고사 1~10회차까지 그것만 다 풀고 채점하면서 공부하고, 그 다음날은 액세스로 넘어가 개념정리가 기본이 된 상태에서 모의고사를 회차별로 푸는 것을 권장드립니다.

-느려도 정확하게 풀기!!
:저는 일반적으로 개념을 잡은 뒤에는 빠르게 다독하는 스타일이나 똑같은 것만 계속 풀어서 질리는 것도 있고 집중력이 낮아져서 빠르게 풀지를 못했습니다. 시험보러가기전에 세웠던 계획과 달리 별로 풀지도 못하고 최소 5회독해야 안정권이라고 하여 굉장히 스트레스를 받고, 시험전날 글램핑을 떠나...ㅋㅋ 시험당일날 까지 푸욱 자다 복습따위는 없이 시험을 응시하였습니다... 태어나서 이런적이 처음이고 붙으면 이상할 정도로 당연히 떨어질꺼라 생각하여 가지 말까라고 생각하였으나 그냥 마음을 비우고 연습삼아 갔는데 붙었습니다!!!ㅋㅋㅋ

-오답노트는 엑셀로(구글드라이브)!
: 수기로 작성하는 것이 시간도 오래 걸리고, 캡쳐하면서 작성하기 위해 풀이 경로를 다시 한번 복습하면 자동암기가 됩니다. 다시 보는 것은 저도 딱한번만 했고, 작성할 때 너무 오래 걸려서 중단을 생각했지만 이렇게 푼 것이 내가 못하는 것은 정확하게 인지할 수 있어 시간이 여유가 된다면 추천드립니다.

결론은, 실전보다 특강이 매우 어려운 것이기 때문에 스트레스를 받은만큼 우리의 뇌는 생각보다 똑똑합니다..!! 유동균강사님이 어려운 유형의 개념과 기본개념의 유형을 잘 설명해주시기 때문에 특강을 풀때의 스트레스만큼 개념이해와 함께 응용력과 사고력이 향상되는 것을 느낄 수 있습니다!!!

연습때부터 항상 시간이 모자라서 검토를 못하고 푸는데만 급급하고, 시간 내에 못 푼적도 많고 실수를 굉장히 많이 했지만 ★ 검토를 하기 위해서는 문제를 다시 한번 읽고 내가 풀은 것이 맞는지 확인하는 시간이 더 비효율적인 것 같아 한번에 정확하게 푸는 연습을 꼭 하고 가는 것을 추천합니다! 더불어, 모의고사에 보너스 문제가 많기 때문에 이를 배제하고 시험시간과 똑같이 설정하여 푼 다음에 보너스문제는 별도로 타이머를 설정하고 푸는 것을 추천합니다!! 이렇게 풀어야 본인이 모르는 유형과 실전감을 익힐 수 있는 거 같아요!

-본인이 잘하는 부분을 빠르게 풀고, 못하는 부분은 나중에 풀기
(엑셀 기타작업은 잘해도 2번은 버리세요...! 저도 1.3번만 확실히 풀고 정말 여유가 있음 풀 생각으로 했는데 이게 가장 효율적인 것 같아요!)

-우선순위를 판별하여 전략적으로 문제연습
액세스는 쿼리를 집중공략했고, 엑셀은 계산작업과 기타작업을 좀 열심히 했는데 전체적으로 본다면 
엑셀>액세스 순으로 기본 잡고 특강만 정확하게 풀면 합격하실 수 있을 거에요!!

다들 저처럼 한번에 합격하셔서, 이후 접수분은 반환하실 때의 행복감을 느껴보세요!! >0<

unload me

김상우 20-06-29 18:54

수고하셨습니다. 컴활 한방 합격 축하드려요^^
조윤아 20-06-29 20:10

진짜 꿀팁이네요!! 감사합니다
이기빈 20-06-30 17:11

오답노트 꿀팀 정말 좋은것같아요 감사합니다ㅠㅠㅠ 합격 축하드리구 기 받아가여!!!
서유정 20-07-02 18:04

말씀하신 <자료실- 실기개념정리 다운>은 어딨는건가요 ...? 컴활 1급 실기 정규 수강 중인ㄷ ㅔ.. 안보이네요 제가 못찾는건지 ㅠㅠ